Актуально
Как государство поддержит проектировщиков при переходе на ТИМ
Замглавы Минстроя России Константин Михайлик ответил на вопросы профессионального сообщества
В конце сентября ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) предложила аудитории составить рейтинг самых острых для профсообщества вопросов, которые затем будут заданы профильным заместителям министра Минстроя России и Минцифры России.
Блок важных тем прокомментировал заместитель главы Минстроя России Константин Михайлик.
1. Какова судьба разработки классификатора строительной информации?
Константин Михайлик. СИ — классический отраслевой инструмент стандартизации и унификации. Наряду с иными классификаторами и универсальными форматами КСИ входит в число прикладных методологических основ, позволяющих проводить последующие процедуры цифровой трансформации. Необходимо разделять две сущности: ведение самого классификатора, ведение цифровой подсистемы такого классификатора. В отношении первого следует отметить, что специалистами ФАУ ФЦС внесено более 1 тыс. изменений в КСИ по результатам рассмотрения поступивших от представителей профессионального сообщества замечаний и предложений. Дополнены и актуализированы более 400 определений и ссылок на нормативно-технические документы, указанные в качестве источников.
По итогам работы в III квартале 2022 года подготовлена и размещена на информационном ресурсе ФАУ ФЦС обновленная версия классификатора строительной информации (КСИ).
Существуют различные мнения о применимости самого классификатора. Вопросы отрасли понятны: это и особенности различных видов ОКС, и разные подходы к уровням детализации информации, содержащейся в КСИ, и уже имеющиеся в различных структурах собственные классификаторы. Однако однозначно можно утверждать, это – единый рабочий инструмент. Работа по развитию классификатора будет продолжена в тесном сотрудничестве с отраслевым сообществом, а его применение с введением в промышленную эксплуатацию ГИСОГД РФ станет очень комфортным.
2. Будет ли предоставлен бесплатный сервис по формированию ПЗ в форме XML для всех участников рынка?
К. М. После утверждения XML-схемы пояснительной записки (раздел 1 проектной документации) 11 августа 2022 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» проводит мероприятия по созданию и запуску сервиса по подготовке XML-файла на основе XML-схемы в рамках Единой цифровой платформы экспертизы. По результатам данной работы на безвозмездной основе заинтересованным участникам строительной отрасли будет предоставлена возможность формирования XML-файла на основе указанной XML-схемы. Доступ к сервису формирования пояснительной записки в формате XML планируется предоставить до конца 2022 года. Ввод в действие схемы запланирован на март 2023 года.
3. Каковы меры господдержки проектировщиков при переходе на ТИМ?
К. М. Государственная поддержка может быть различных видов и направленности. Если мы говорим о программном обеспечении, используемом в работе, то это, естественно, система грантовой поддержки разработчиков. Если мы говорим об эффективности использования новых инструментов, то это всесторонняя поддержка разработки новых учебных программ, а также финансирование обучения специалистов ТИМ. Если мы говорим о регламентации деятельности, то это нормативные акты, позволяющие описать новые реалии, как например приказ Министерства России от 24 декабря 2020 года № 854/пр, в котором четко зафиксированы повышающие коэффициенты по подготовке проектной и/или рабочей документации, содержащие материалы в форме информационной модели объектов капитального строительства.
С целью поддержки проектировщиков в части повышения профессионального уровня кадрового состава Минстроем России на базе НИИСФ РААСН создан Центр компетенций образовательной деятельности строительной отрасли в целом, а также Институтом реализуется программа обучения ТИМ, финансируемая из средств федерального проекта «Цифровое государственное управление». Программы обучения реализуются ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «РосКапСтрой».
Также в июне 2022 года АСКОН и РЕНГА в совместном партнерстве с НИИСФ РААСН на безвозмездной основе проводится серия семинаров «BIM-ПРАКТИКУМ», обучение по которым прошли более 1 тыс. человек. АО «ДОМ.РФ» запущена Цифровая академия – платформа для реализации обучающих курсов. В рамках Цифровой академии в 2021 году на безвозмездной основе идет базовый курс «ТИМ», разработанный АО «ДОМ.РФ» совместно с НИУ МГСУ. Целевое значение по количеству зарегистрированных слушателей на период 2021–2022 гг. – 6 500 человек.

Читать полностью: https://notim.ru/news/226
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Нижний Новгород, ул. Родионова, 23а

pr@csp24.ru
© 2019—2022.
ООО Платформа строительных сервисов.
Все права защищены